2019年12月30日月曜日

柚子胡椒(混ぜ混ぜ編)


塩と麹はあらかじめボールの中で均等に混ぜ合わせておきます。チョッパーした柚子と青唐辛子、塩と麹を混ぜ合わせます。かき混ぜやすい容器、大きめの鍋だと蓋ができるので便利、に入れて冷蔵庫保存。一日に1回だけまんべんなくかき混ぜるだけ。10日間くらいしたら、麹のつぶつぶが気になるので、もう一度チョッパーかミキサーにかけて完成!100円ショップの小さな容器に入れて冷凍しておけば、必要な時に解凍して使えるから便利。1年持ちます!ぎょうざのタレ、焼き肉のトッピング、甘酒や冷奴のトッピング、塩ラーメンや鶏鍋など、なんでも使える万能の調味料です。お試しあれ!





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