2024年6月6日木曜日

住職が手作りする柚子胡椒の作り方














 真夏の間に、大きめの大辛唐辛子を入手して冷凍しておく

 柚子の皮を薄く剥く。白いところは入れないようにする。

 大唐辛子は頭の部分と種を取る。

 チョッパーで柚子の皮、唐辛子を細かくする。

 柚子の絞り汁、塩、乾燥麹も入れて、かき混ぜる。

 10日間、1日1回全体をかき混ぜる。

 10日後、乾燥麹の舌触りが良くなるように、ミキサーをかけて出来上がり!

 冷凍しておけば1年間保存可能です。

 納豆に混ぜたり、豆腐にトッピングしたり、うどん、お肉やお魚のソテーにつけたり、

 鶏鍋や刺し身、ぎょうざのたれなど、多様に使えます。

 

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