1 10日間、1日1回上下を混ぜ合わせます。これで味が均一になり、麹によって深い味わいになります。
2 10日間後に、麹などの粒が気になるので、ミキサーにかけます。これで口あたりが良く、クリーミーな仕上がりになります。
3 タッパなどの保存用容器に移します。塩が入っていますので、2ケ月ほど冷蔵庫保存で大丈夫です。出来立てを冷凍庫に入れて、必要に応じて解凍して使えば、1年は保存可能です。
是非 大量に作って、一年中柚子胡椒の味を楽しんで下さい。
食べ方)豆腐や納豆、甘酒に、鶏鍋や塩ラーメン、刺し身のしょう油に、またカルパッチョにしたり、餃子のタレに混ぜたり、肉や魚を焼いた上にトッピングしたり、おでんや鉄火トロロ丼に、うどんにも最高です。
卵をといたどんぶりにあたたかい茹でたうどん(冷凍うどんをチンしても良い)を入れて、万能ねぎと柚子胡椒、だし醤油をいれた、カルボナーラのような、卵ぶっかけうどんは時短でおいしく、オススメします。
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