2018年12月30日日曜日

住職特製 ゆず胡椒



今年で調理3年目。この時期門徒さんから柚子が集結してきます。青とうがらしは、やはり韓国ものがオススメ。必ず厚めの手袋と換気扇をまわしながらの作業です。
材料は、青とうがらしと柚子と塩と麹だけ。とうがらしとゆずの皮の重量比率が2:1になるくらい。柚子は皮をむき、唐辛子と別々にチョッパーで粉砕。柚子はしぼり汁もいれます。しぼり汁は全体の10%。塩と麹は、同量で柚子の皮と唐辛子の合計重量の15~20%。それらを混ぜて、容器にいれて、毎日1回熱湯で消毒したスプーンで混ぜる。10日後に、麹の口当たりをよくするために全体をもう一度粉砕すると、とてもおいしいゆず胡椒の出来上がり。鶏鍋、塩らーめん、焼き肉に、ぎょうざのたれ、ドレッシングにと、万能な調味料。発酵しているので、冷蔵でも日持ちしますが、冷凍なら1年は大丈夫。作りおきすると便利です。







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