2022年1月4日火曜日

12月法会 米山さん手作り梅干しと柿ムース







今年最後の法会は坊守担当。例年は、皆さん自慢の漬物を持参してにぎやかにお斎を食べるのですが、今回は断念、そのかわり、講師をつとめている三条の米山裕子さんから手作りの梅干しが頂きました。坊守はテレビ番組「相葉まなぶ」で見た「柿プリン」を参考して、熟した柿とミルクを撹拌して冷やせばプリンになると挑戦したのですが、ムースになってしまいました。おいしかったのですが、なぜ固まらなかったかというと、渋柿ではなく、甘柿を使わないと固まらないそうです。法話は「老少のへだてなく」死は老いたものからではなく、自分の想いをこえて縁によって遇うのであって、他人の死からしかそのことを感じとることができない。死に良し悪しをつけてしまうのは、人間の側の見方だということをお話しました。
 

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